Какой агар лучше выбрать для зефира, пастилы, желе, мармелада
Какой агар лучше выбрать для зефира, пастилы, желе, мармелада
Для создания десертных блюд многие хозяйки используют желатин. Но чтобы не испортить сладости специфическим запахом, желатин рекомендуется заменить агар-агаром. Загуститель на натуральной основе без вкуса и запаха сделает десерт идеальным, нужно только выбрать правильный агент.
Какой агар-агар лучше выбрать для зефира и пастилы? На что обратить внимание при покупке загустителя для мармелада и желе:
1. Желирующая сила.
Сила – это самый важный показатель для приготовления десертов. При маленьком значении блюда не примут нужную форму, при слишком высоком продукт окажется чрезмерно крепким. Для зефира рекомендуется крепость агар-агара 900 Б, для пастилы, желе и мармелада сила может быть от 1 000 Б до 1 200 Б.
2. Форма загустителя.
В продаже можно встретить агар в хлопьях, пластинах и в виде порошка. Для десертов лучший агар-агар – это порошок, так как он легко растворяется, и блюдо густеет быстрее.
3. Состав.
В составе продукта должен быть только агар, его также могут указать на упаковке как пищевую добавку Е406. Другие вещества в составе загустителя не допускаются – только 100% агар-агар.
4. Сорт агента.
Самым популярным считается агар высшего и первого сорта, найти загуститель второго сорта в магазинах будет трудно. Для лучшего результата необходимо использовать качественный агар высшего сорта. Агент первого и второго сортов повышает риск появления запаха водорослей в продукте.
5. Цвет.
Агар может быть светлым и темным. Рекомендуется перед покупкой оценить цвет загустителя и отдать предпочтение светлым оттенкам. Темный цвет агента может говорить о плохом качестве товара.
6. Срок годности продукта.
Срок годности агара составляет от двух до трех лет. Лучше приобретать самый свежий продукт, так как со временем вещество теряет свои желирующие свойства. К концу срока хранения загуститель утрачивает свою силу на треть, вследствие чего десерт получается недостаточно плотным.
Для создания удачного блюда перед приготовлением можно проверить степень густоты агара. Для этого чайную ложку раствора необходимо оставить в морозилке на полминуты. Если жидкость застыла, то концентрация агара выбрана правильно, если же нет – раствор нужно снова нагреть и добавить еще немного загустителя.